Материалы

Методическое пособие к правовому уроку "Я гражданин России"

 

Правовой урок «Я – гражданин России»

 

Цели: Формирование правовой культуры школьников, студентов, воспитание законопослушных граждан, повышение электоральной активности молодежи.

Оборудование: мультимедийное и компьютерное оборудование, микрофон при необходимости.

Участники: учащиеся старших классов общеобразовательных учреждений, студенты, рабочая молодежь.

Правила игры:

  1. Игра проводится между командами (не менее 3).
  2. Обычно в команде играет не более 6 человек.
  3. Одновременно играют все команды.
  4. Участникам предлагается несколько тем, разбитых на три раунда. После зачитывания каждого вопроса темы ведущий делает паузу на 30 секунд для обсуждения командой ответа.
  5. Команда, первая ответившая на вопрос «стоимостью» 1 балл по первой теме, начинает игру. Она выбирает ячейку с тем количеством баллов, которое хочет выиграть.
  6. Если команда правильно ответила, то ей присуждается то количество баллов, которое указано на экране, и команда дальше продолжает игру.
  7. Если команда не смогла ответить на вопрос, то у неё вычитается количество баллов, указанных на экране, и ход переходит к следующей команде.
  8. Вопрос нужно выслушивать до конца, обсудить с членами команды, заранее не выкрикивать ответ. Отвечает один человек от команды.
  9. Команда, нарушившая правила, лишается 10 баллов.
  10. Команда, которая заработает больше баллов по итогам 3-х раундов, выиграет.

 

Технические характеристики презентации:

В игре основными считаются слайды 2 (вопросы 1 раунда) и 66 (вопросы 2 раунда).

Чтобы перейти на вопрос с выбранным количеством баллов – нужно нажать на необходимый квадрат.

Чтобы перейти на слайд с правильным ответом – нужно вновь нажать на квадрат с вопросом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 тур: Конституция Российской Федерации

В данном туре участники должны ответить на вопросы, которые так или иначе связаны с основным законом Российской Федерации. Команда получает то количество баллов, на вопрос какой ячейки отвечает правильно.

1 балл: Сколько лет Конституции РФ?

Ответ: 25 лет

2 балла: Кто, согласно Конституции, носитель суверенитета?

Ответ: Многонациональный народ

3 балла: Государственная власть осуществляется на основе разделения на три ветви. Какие?

Ответ: Законодательная, исполнительная, судебная

4 балла: Когда отмечается День России?

Ответ: 12 июня

5 баллов: На какой срок избирается Президент РФ?

Ответ: 6 лет

6 баллов: Как называется вводная часть Конституции?

Ответ: преамбула

7 баллов: Кому подчиняются судьи?

Ответ: никому

8 баллов: Когда отмечается День прав человека? 

Ответ: 10 декабря

9 баллов: Когда вступает в должность вновь избранный Президент РФ?

Ответ: после принятия присяги

10 баллов: Сколько депутатов входит в Государственную Думу?

Ответ: 450 депутатов

11 баллов: Чем занимается Высший Арбитражный суд РФ?

Ответ: разрешает экономические споры и возглавляет систему арбитражных судов

12 баллов: Сколько статей в Конституции РФ? Ответ: 137

13 баллов: Что такое «Экземпляр №1»?

Ответ: Экземпляр Конституции, на которой приносит присягу Президент

14 баллов: Какую статью читает Президент при присяге?

Ответ: статья 82

15 баллов: С каких слов начинается преамбула Конституции РФ?

Ответ: Мы многонациональный народ…

 

2 тур: Права человека

В данном туре участники должны ответить на вопросы, которые так или иначе связаны с правами человека. Команда получает то количество баллов, на вопрос какой ячейки отвечает правильно.

1 балл: Как называются правила, которые устанавливает государство?

Ответ: Законы

2 балла: В какой главе Конституции закреплены права и свободы человека и гражданина?

Ответ: Во II-ой главе

3 балла: В каких международных правовых документах закреплены права ребенка?

Ответ: Декларация прав ребенка, Конвенция о правах ребенка.

4 балла: Когда гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности?

Ответ: с 18 лет

5 баллов: Что, по Конституции РФ, является высшей ценностью?

Ответ: Человек, его права и свободы

6 баллов: Установленная нормами права способность нести ответственность за совершенные правонарушения — это:

Ответ: Правоспособность

7 баллов: С какого возраста несовершеннолетние подростки имеют право заниматься предпринимательской деятельностью? 

Ответ: с 15 лет

8 баллов: Способность своими действиями приобретать права и обязанности

Ответ: Дееспособность

9 баллов: Способность лица самостоятельно нести ответственность за вред, причинённый его противоправным деянием.

Ответ: Деликтоспособность

10 баллов: В условиях чрезвычайного положения в соответствии со ст. 56 Конституции РФ может быть ограничено право граждан на:

Ответ: свободу передвижения, проведения собраний, митингов, шествий

11 баллов: Количество присяжных заседателей составляет

Ответ: 12 человек

12 баллов: Лицо, которое ни одно из государств не рассматривает в качестве собственного гражданина

Ответ: апатрид

13 баллов: Что такое презумпция невиновности?

Ответ: Обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет доказана в соответствии с ФЗ

14 баллов: В соответствии с Конституцией РФ права и свободы человека и гражданина делятся на:

Ответ: личные, политические, социально-экономические

15 баллов: Что такое ЮНИСЕФ?

Ответ: Детский фонд ООН

 

3 тур: Правовой строй в Российской Федерации

В данном туре участники должны ответить на вопросы, которые так или иначе связаны с нормативно-правовыми актами в России. Команда получает то количество баллов, на вопрос какой ячейки отвечает правильно.

1 балл: Какой из юридических документов, согласно пословице, не писан дуракам?

Ответ: Закон

2 балла: Как называется полный свод российских уголовных законов

Ответ: Уголовный Кодекс РФ

3 балла: В какой форме изложены тексты российских законов?

Ответ: Статьи

4 балла: Что означает П в аббревиатуре кодекса, регламентирующего содержание и порядок судопроизводства по уголовным делам - УПК?

Ответ: Процессуальный

5 баллов: Дайте расшифровку аббревиатуре МСУ

Ответ: Местное самоуправление

6 баллов: Как принято называть сделку, которая не соответствует требованиям закона?

Ответ: Ничтожная

7 баллов: Документ, в котором конкретно определяются взаимные права и обязанности работника и работодателя:

Ответ: Трудовой договор

8 баллов: Как называется единственная в Российской Федерации автономная область?

Ответ: Еврейская

9 баллов: Какие существуют методы административного права?

Ответ: Повеление, дозволение

10 баллов: До какой суммы может доходить административный штраф?

Ответ: до 5 тысяч рублей

11 баллов: Как в юриспруденции называют специалистов по гражданскому праву?

Ответ: Цивилисты

12 баллов: Сколько субъектов в РФ?

Ответ: 85 субъектов

13 баллов: Отдельный гражданин как субъект гражданского права.

Ответ: Физическое лицо

14 баллов: Выборное лицо, участвующее в судебном разбирательстве и выносящее решение о виновности или невиновности лица, обвиняемого в совершении преступления. 

Ответ: Присяжный заседатель

15 баллов: Когда, согласно Постановлению ЦИК, проводится День молодого избирателя?

Ответ: 17 февраля

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Назад