Материалы

Методическое пособие к правовому уроку "Молодежь! Власть! Выборы" 2019 год

Правовой урок «Молодежь! Власть! Выборы!»

Цели: Формирование правовой культуры школьников, студентов, воспитание законопослушных граждан, повышение электоральной активности молодежи.

Оборудование: мультимедийное и компьютерное оборудование, микрофон при необходимости.

Участники: учащиеся старших классов общеобразовательных учреждений, студенты, рабочая молодежь.

Правила игры:

  1. Игра проводится между командами (не менее 3).
  2. Обычно в команде играет не более 6 человек.
  3. Одновременно играют все команды.
  4. Участникам предлагается несколько тем, разбитых на два раунда. После зачитывания каждого вопроса темы ведущий делает паузу на 30 секунд для обсуждения командой ответа.
  5. Команда, первая ответившая на вопрос «стоимостью» 10 баллов по первой теме, начинает игру. Она выбирает сектор и ячейку с тем количеством баллов, которое хочет выиграть.
  6. Если команда правильно ответила, то ей присуждается то количество баллов, которое указано на экране, и команда дальше продолжает игру.
  7. Если команда не смогла ответить на вопрос, то у неё вычитается количество баллов, указанных на экране, и ход переходит к следующей команде.
  8. Если команда ещё не заработала очки, и при этом не смогла ответить на вопрос, то у неё вычитается количество баллов, указанных на экране, в счет будущих баллов.
  9. Вопрос нужно выслушивать до конца, обсудить с членами команды, заранее не выкрикивать ответ. Отвечает один человек от команды.
  10. Команда, нарушившая правила, лишается 10 баллов.
  11. Команда, которая заработает больше баллов по итогам 2-х раундов, выиграет.

Технические характеристики презентации:

В игре основными считаются слайды 2 (вопросы 1 раунда) и 66 (вопросы 2 раунда).

Чтобы перейти на вопрос с выбранным количеством баллов – нужно нажать на необходимый квадрат.

Чтобы перейти на слайд с правильным ответом – нужно нажать на фигуру «Стрелочка» с надписью «Ответ».

Для перехода на основной слайд раунда после слайда с ответом – нажать на картинку игры «Молодежь! Власть! Выборы!».

При выпадении «Кота в мешке» и «Вопроса-аукциона» - необходимо нажать на картинку по середине слайда.

 

1 раунд: Ответы на вопросы

Тема «Правовые ребусы»

Правильные ответы:

1. 10 баллов – Кодекс

2. 20 баллов – Фемида

3. 30 баллов – Нотариус

4. Вопрос-аукцион (участники могут сами назначить сумму баллов за правильный/не правильный ответ) – Конституция.

5. 50 баллов – Ответственность.

Тема «Возрастные вопросы»

1. 10 баллов: С какого возраста человек может водить автомобиль?

Ответ: с 18 лет

2. 20 баллов: С какого возраста человек может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа?

Ответ: с 16 лет

3. 30 баллов: С какого возраста человек может баллотироваться в Президенты РФ?

Ответ: с 35 лет

4. 40 баллов: С какого возраста ребенок вправе самостоятельно обратиться в суд за защитой своих прав?

Ответ: с 14 лет

5. 50 баллов: С какого возраста могут объявить о вашей эмансипации, т.е. полностью дееспособным?

Ответ: с 16 лет

Тема «Люди и профессии»

1. 10 баллов: Лицо, профессией которого является оказание квалифицированной юридической помощи физическим лицам и юридическим лицам

Ответ: адвокат

2. 20 баллов: Специалист по правоведению, юридическим наукам?

Ответ: юрист

3. 30 баллов: Кот в мешке – вопрос необходимо передать любой другой команде.

Система государственных служб и органов по охране порядка

Ответ: полиция

4. 40 баллов: Лицо, удостоверяющее волю людей, желающих заключить или заверить документ

Ответ: нотариус

5. 50 баллов: Уполномоченный по правам человека

Ответ: омбудсмен

Тема «Знаменательные даты»

1. 10 баллов: День российского флага

Ответ: 22 августа

2. 20 баллов: Когда принята Конституция РФ?

Ответ: 12 декабря 1993 года

3. 30 баллов: Кот в мешке – вопрос необходимо передать любой другой команде.

В каком году отменено крепостное право на Руси?

Ответ: в 1862 году

4. 40 баллов: Когда отмечается День прав человека? 

Ответ: 10 декабря

5. 50 баллов: В каком году была принята «Декларация о правах ребенка?»

Ответ: в 1948 году

Тема «Мы выбираем – нас выбираем»

1. 10 баллов: Документ для голосования с фамилиями кандидатов

Ответ: избирательный бюллетень

2. 20 баллов: Лицо, имеющее по закону или, в силу обычая, право участвовать в выборе представителей целой нации или отдельной общественной группы

Ответ: избиратель

3. 30 баллов: Членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса может быть назначен гражданин Российской Федерации в возрасте не менее…

Ответ: 18 лет

4. 40 баллов: Агитационные материалы не могут содержать…

Ответ: коммерческую рекламу

5. 50 баллов: Уклонение граждан, обладающих активным избирательным правом, от участия в выборах и референдумах обозначается термином…

Ответ: Абсентеизм

Тема «Мой любимый Чайковский»

1. 10 баллов: Мемориал в память о трагедии на Чернобыльской АЭС.

Находится напротив дома Вокзальная, д. 65

2. 20 баллов: Кто является главой города Чайковский?

Ответ: Ю.Г. Востриков

3. 30 баллов: В каком году рабочий поселок приобрел статус города?

Ответ: 1962 год

4. 40 баллов: В связи с каким событием был основан город Чайковский в 1955 году?

Ответ: строительство Воткинской ГЭС на р. Кама

5. 50 баллов: Перечислите все микрорайоны города…

Ответ:

Основной

Уральский

Парковый

Сайгатский

Текстильщиков

Завокзальный

Речники

Завьяловский

Азинский

Заринский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 раунд: фото-вопросы

Тема «Политика»

Команде необходимо назвать имя представленного политического деятеля и его должность (правильным считается только полный ответ). Все вопросы связаны только с российскими политиками.

1. 10 баллов - Лукашенко Александр Григорьевич, Президент Белоруссии

2. 20 баллов - Сергей Кужугетович Шойгу, Министр обороны Российской Федерации

3. 30 баллов - Сергей Викторович Лавров, Министр иностранных дел Российской Федерации

4. 40 баллов - Ирина Анатольевна Яровая, Депутат Государственной думы, заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации

5. 50 баллов - Вероника Игоревна Скворцова, Министр здравоохранения Российской Федерации

Тема «Культура»

Команде необходимо назвать имя и род деятельности представленного человека (правильным считается только полный ответ). Все вопросы связаны только с российскими деятелями культуры, являющимися народными артистами РСФСР и РФ.

1. 10 баллов - Лев Валерьянович Лещенко, Советский и российский эстрадный певец, Народный артист РСФСР

2. 20 баллов - Сергей Витальевич Безруков, Российский актёр драматического театра и кино, театральный режиссёр, продюсер, сценарист. Народный артист Российской Федерации.

3. 30 баллов - Игорь Эмильевич Верник, Советский и российский актёр театра и кино, продюсер, теле- и радиоведущий. Народный артист Российской Федерации.

4. 40 баллов – Кот в мешке. Вопрос необходимо передать другой команде.

Ответ: Михаил Михайлович Жванецкий, Русский писатель-сатирик и исполнитель собственных литературных произведений, киносценарист, телеведущий, актёр.

Народный артист Российской Федерации

5. 50 баллов - Татьяна Эдуардовна Кравченко, Советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка Российской Федерации.

Тема «Политические партии»

Командам необходимо ответить на вопрос, лидер какой партии представлен на экране. Правильным считается ответ с наименованием партии.

1. 10 баллов – Владимир Вольфович Жириновский, лидер партии ЛДПР

2. 20 баллов – Геннадий Андреевич Зюганов, лидер КПРФ

3. 30 баллов – Сергей Михайлович Миронов, лидер Справедливой России

4. Вопрос-аукцион (участники могут сами назначить сумму баллов за правильный/не правильный ответ). Ответ - Михаил Михайлович Касьянов, партия народной свободы Парнас

5. 50 баллов - Эмилия Эдгардовна Слабунова, партия Яблоко

Тема «Спорт»

Команде необходимо назвать имя и род деятельности спортсмена (правильным считается только полный ответ). Все вопросы связаны только с российскими спортсменами, но, возможно, уже закончившие свою карьеру.

1. 10 баллов - Антон Владимирович Шипулин, Российский биатлонист, олимпийский чемпион.

2. 20 баллов - Евгения Армановна Медведева, Российская фигуристка.

3. 30 баллов - Елена Гаджиевна Исинбаева, Российская прыгунья с шестом.

4. 40 баллов - Светлана Васильевна Хоркина, Российская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка в упражнениях на брусьях.

5. 50 баллов – Кот в мешке. Вопрос необходимо передать другой команде

Ответ: Александр Владимирович Третьяков, Российский скелетонист.

Тема «Руководители»

Команде необходимо назвать имя политического деятеля, а также структуру/орган, которым он руководит (правильным считается только полный ответ). Вопросы связанны только с российскими политическими деятелями.

1. 10 баллов - Дмитрий Анатольевич Медведев, Председатель Правительства Российской Федерации.

2. 20 баллов - Элла Александровна Памфилова, Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

3. 30 баллов - Валентина Ивановна Матвиенко, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 

4. 40 баллов - Максим Геннадьевич Решетников, Губернатор Пермского края

5. 50 баллов - Чайка Юрий Яковлевич, Генеральный прокурор Российской Федерации

Тема «Звезды-дети»

Команде необходимо назвать имя звезды, чья детская фотография представлена на экране.

1. 10 баллов – Полина Гагарина

2. 20 баллов – Филипп Киркоров

3. 30 баллов – Сергей Безруков

4. 40 баллов – Андрей Малахов

5. 50 баллов – Сергей Светлаков.

 

 

Назад